星辰底下,繁星閃爍|2HRs《類星體 Quasar》

(圖片取自網路,如有侵權請告知。)

  光年,宇宙間的距離單位,一光年大約等於9.46兆公里;2HRs的團名也來自距離單位(出自他們粉專,但明明就是時間?)。分散在台南、台中、中壢,團員們聚首練團的平均車程就是兩小時,他們的團名標示了這群理工男孩與眾不同的宇宙觀。

  類星體(quasar),是極度明亮的活躍星系核,通常是周圍環繞著大量氣體塵埃的超大質量黑洞。由於吸積盤中的氣體朝黑洞墜落時,能量將以電磁輻射的形式釋放出來,這些輻射可以從無線電、紅外線、可見光、紫外線、X 射線、γ 射線等電磁頻譜波段中觀察到,使得類星體的光度比典型星系還要亮百倍。

  2HRs首張專輯(前面有一張EP)《類星體 Quasar》指的是仰望星空看見的光芒,光芒本身卻是己經被黑洞吞噬的星體;這是一種由距離帶來的美麗殘像,也是一種無法直視的鄉愁。

  2HRs與大部分後搖樂團主軸為吉他手不同,他們以小提琴手和KB/合成器手為主,前者和吉他一樣為弦樂器但聲響感覺截然不同,小提琴稍微多了些溫度,因此2HRs的歌即便是較為沈痛的主題,仍隱約透露出一絲救贖。


▎星空閃爍 Scintillation

2HRs〈星空閃爍 Scintillation〉

  永遠記得當初也是在Youtube上隨機播放到他們的歌,〈星空閃爍 Scintillation〉開頭一進,我就知道這首歌中了。繁星之於宇宙如同我們之於繁星,如此渺小卻也因著他們成就了彼此,只不過在某些夜晚你會不會也這樣問自己,「我是誰?」「為什麼我誕生在世上?」,下一秒這些想法又煙消雲散,於眾星辰之下被照亮。

  作為專輯第一首歌,直接來一記重拳,強勢告訴你這張專輯給我聽完。

▎星潮湧現 Startide Rising

2HRs〈星潮湧現 Startide Rising〉

  有著史詩戰役結束後的悲壯、眾人一同努力復興家園同甘共苦的情感,以及家園重建後我和你們共同生活在這的喜悅。破壞——重建——復興——衰弱,萬物似乎都依照著這個循環,存在於世界中。

  有著後搖著名的音牆,也有類似 Cicada 或 Sigur Ros 古典樂器新用的和諧感。〈星潮湧現 Startide Rising〉其實應該作為〈星空閃爍 Scintillation〉的前傳,星空出現了才能在黑夜中閃爍。

▎鬼島 The Isle of Ghouls

2HRs〈鬼島 The Isle of Ghouls〉

  除了描寫宇宙,他們也寫存在於銀河系的地球上的臺灣。2013,苗栗大埔強拆案受到社會高度重視,同年還有洪仲丘案「沒有畫面」,隔年太陽花學運。那幾年可以說是對我衝擊最大的時刻,正值高中生,學校提倡學風自由,我的班級更是強調獨立思考,「鬼島」這個詞更多的出現在大眾眼前。

  小提琴的音色正適合用來製造詭譎的聲音,搭配新聞片段取樣,表現出當我們在說「臺灣是個鬼島」時,內心的憤怒和無奈。最後「什麼叫民主,為什麼我們老百姓要認輸?」,是啊,民主就是主權在民,今天我們不站出來,誰會為我們站出來呢?

1/11(六),記得回家投票。

▎瞪鄉人 Homegazer

2HRs〈瞪鄉人 Homegazer〉

  〈瞪鄉人 Homegazer〉是首張專輯的壓軸曲,也是最能代表作品整體概念的曲子,指的是「凝視故鄉的人」。或許有一天連從遠方靜靜的凝視家鄉,都變成奢侈不被允許的願望,

「努力的向前跑,回頭卻發現原點己經不見了」

  人們常常被科技帶來的速度感迷惑,卻沒注意到人性正一點一滴地乾涸,向前奔馳的同時,也悄悄地遺落自己的原點,生命的最後,鄉愁伴隨著無限的孤獨吞噬自己。

  因此,當我們還有能力還可以為了自己所愛的土地、心念和人們奮戰時,我們絕對不能輕言放棄。否則最後連可以回去的地方都沒有了,只剩下滿腔的悔恨、悲傷。

▎少年夢 Youth Dream

2HRs〈少年夢 Youth Dream〉

  與四枝筆、拍謝少年和Swirrl合作,七人大編制。講出很多樂團的心聲,「我應該這樣堅持下去嗎?」,掙扎在現實與理想中,不少人選擇放棄,但有更多人選擇堅持,所以現在才能聽到這麼多優質且有機會站上國際舞台的樂團們。

  《類星體 Quasar》有著宇宙風景般的歌曲,也有著反思自身關懷土地的歌曲,作為首張專輯完成度非常高。喜歡不一樣後搖世界觀請聽〈星空閃爍 Scintillation〉和〈星潮湧現 Startide Rising〉;聽社會關懷選〈鬼島 The Isle of Ghouls〉和〈群眾力量 Power to the People〉;想家的就聽〈瞪鄉人 Homegazer〉;樂團人必聽〈少年夢 Youth Dream〉。

  自這張專輯後只有2017年的《永生獸》以及為數不多的演出,去年說好今年有十週年專場但我好像沒看到資訊(可能我眼瞎沒看到),2019要過完啦,希望真的不是我眼瞎沒看到QQ。小提琴手張凱鈞現在擔任Taiwan Beats專案經理,五五身主唱蕭靖謀同居室友;KB/合成器手許家維配樂做的有聲有色,有自己的工作室——質地有聲製樂所 Audio Textural

  希望能趕快再次看到他們。