今晚我們都是伍佰|〈夏夜晚風〉

  上週末把《The End of the F***ing World》第二季看完了,即使故事節奏又更慢了些,瘋狂的尺度也沒有第一季來的大,但主角間的尷尬與幽默感的特色依然強烈,搭配美到不行的鏡頭畫面,與一首首會讓人耳朵懷孕的經典老歌,依然精彩。

  建議從第一季再看一遍,更能感受到主角們變化的過程,譬如以前狂罵服務生的Alyssa在第二季也面對現實,當起服務生。第二季談到Alyssa在第一季時的性侵陰霾,James釋懷喪父之痛,重要的是,小倆口終於互訴情意(不過Alyssa說他需要一些時間調適狀態,或許還需要心理醫師的幫助)!有些人對這個圓滿結局感到不甚滿意,認為這完全比不上第一季的懸疑淒美結尾;然而若仔細回頭梳理第二季,便不難發現比起如絢麗魔法般魅力四射的前作,這季更像是一點一滴拾起煙花碎片的療傷旅程——最後一幕會跳脫劇集一貫陰鬱、古怪的氛圍,也因此十分合理、且溫暖人心

  ——至少我是這樣。

  今天不是要來談《The End of the F***ing World》,而是我看完後便想到伍佰的〈夏夜晚風〉,某個層面來說蠻符合前半部分James的心境。

伍佰〈夏夜晚風〉

夏夜裡的晚風 吹拂著妳在我懷中
妳的秀髮蓬鬆 纏繞著我隨風擺動
月亮掛在星空 牽絆著妳訴情衷
有妳味道的風 就是我還在等待的愛

一個夏夜晚風的愛
一顆寂寞的心的愛
一個還在等待的愛

OS. 不知道怎麼搞的 最近老是做這個夢
可能是我癡情 或者是我太笨
總之 夢很美  妳也很美

只是  我還在等

燈火閃著餘波 隨著妳的呼吸移動
妳說妳想入夢 我的臂窩有妳的夢
將妳輕輕捧起 讓妳在我耳邊細語
夏夜的風有妳 就是我還在等待的愛


  伍佰情感豐沛眾所皆知,但很少聽到整首歌只有他和鋼琴,卻道出許多人的憂愁。輕輕的唱,心卻隱隱作痛,假裝不在意,事實上自己的生活都被他一舉一動影響著。是夢吧,這樣的你只能出現在夢裡,夢醒的世界看不見你,夢裡還能等著你。

  炎熱是夏天的代名詞,那是什麼能代表夏天的夜晚呢?一起踏過的水泥地,一起躺過的草皮,一起看的星辰,是的,對我而言你就是代表夏夜的微風。吹在我身上,時不時起雞皮疙瘩的讓我想起曾經那些回憶,誰也不必過分強調,只需輕輕的,靜靜的放在心中。

  這首歌很多人翻唱過,田馥甄、還沒出道前的好樂團主唱瓊文、deca joins、南瓜妮歌迷俱樂部、依錚依靜、李友廷等人都翻唱過,但其中最讓我印象深刻的是光引擎的版本,相較於原作悲傷,光引擎編曲呈現慵懶帶一點Bossanova、Jazz的味道,看得清他們自身的面孔。

光引擎〈夏夜晚風〉(Cover)

  其他人翻唱也很有他們自己的味道,像是友廷間奏大提琴非常加分、deca joins則是編曲呈現他們自己的味道;不過中間那段口白跟整首歌,還是只有伍佰本人唱才最有味道!

deca joins〈夏夜晚風〉(Cover)
李友廷〈夏夜晚風〉(Cover)