人物專題 Damien Rice|Part II

  〈I Remember〉寫一段似完未完的關係,與專輯中其他首歌較為不同,一開始為Lisa獨唱,很平靜地回想,剛開始時的關係如何甜蜜。但唱到最後好像變得難過,感受不到那種開心。Damien進來後,編曲變成偏向Rock的感覺,有些早期Juniper的味道。後半部大部分都是Instrumental。而整首歌的歌詞,也分了兩部分,Lisa的很有畫面、很有詩意,而Damien的比較魔鬼。

Damien Rice〈I Remember〉

I remember it well
我記得很清楚
The first time that I saw
第一次我見到你
Your head around the door
你那張臉在門旁出現
‘Cause mine stopped working
我記得清楚是因為我立即停下了手上的工作

I remember it well
我記得很清楚
There was wet in your hair
你那沾濕的髮尖
I was stood in the stairs
我佇立在梯間
And time stopped moving
然後時間就停止了

I want you here tonight
我想你今晚就在我旁
I want you here
我想你就在這裏
‘Cause I can’t believe what I found
因為我不敢相信我發現的事
I want you here tonight
我想你今晚在我旁
I want you here
我想你就在這裏
Nothing is taking me down, down, down…
任何事也不能使我沉下去……

I remember it well
我記得很清楚
Taxied out of a storm
乘著暴風雨下的一輛的士
To watch you perform
來看你的演出
And my ships were sailing
而我的船在航行

I remember it well
我記得很清楚
I was stood in your line
我那時站跟你站在一起
And your mouth, your mouth, your mouth…
然後你的嘴…

Except you my love. Except you my love…
除了你以外,除了我愛的你以外……


Come all ye lost
迷失的你來吧
Dive into moss
跳進青苔去
I hope that my sanity covers the cost
我希望我的理智足夠彌補
To remove the stain of my love
可以移除我放在你身上的愛的污點
Paper maché
像紙漿

Come all ye reborn
重生的你來吧
Blow off my horn
不要再跟我吹牛
I’m driving real hard
我變得很辛苦
This is love, this is porn
這是愛,這是色情
God will forgive me
上帝會原諒我
But I, I whip myself with scorn, scorn
但我,我會鞭打自己、蔑視自己

I wanna hear what you have to say about me
我想聽你怎樣說關於我的事
Hear if you’re gonna live without me
想聽聽如果你想說你想離開我
I wanna hear what you want
我想聽你到底想要甚麼
I remember december
我也記得十二月
And I wanna hear what you have to say about me
我想聽你會跟我說甚麼
Hear if you’re gonna live without me
想聽聽如果你想說你想離開我
I wanna hear what you want
我想聽你到底想要甚麼
What the hell do you want?
你到底想要甚麼?


▎魔鬼與天使相愛,將你拉入地獄

  聽起來像是兩首不一樣的歌接在一起,其實只不過是一個分手前的插曲而已。

  女的還在記憶中悼念著這段將要逝去的愛情,好像默默唸著「你以前是怎樣待我好的⋯⋯」而她自已也在回憶中想著初相識時的那個男主角。她整個世界,也圍繞著男主角團團轉。她覺得這個世界沒有甚麼能夠使自己受傷,除了男主角以外——「Nothing is taking me down, except you my love.」。

  到底為甚麼說男主角會使她傷心?其實只是另一段出軌的故事。

  一段關係的開始總是夢幻,眼中焦點都在他身上,時間都停下來,對方每處細節都記得很清楚。雨天時沾濕的頭髮,衣服上常用的洗衣精香味,他說過的話,他臉上的每個表情,一切都清清楚楚。關係的開始總想無時無刻待在對方身邊,想要每天睜開眼就是他,為了見面不惜一切。

  然而轉眼間美好的回憶到此結束,由一個「迷失的你」開始。像是交響曲中的終章,一切也得來個完結。男主角道出他一直都很辛苦,自己分不清愛情和性愛,「This is love, this is porn」。他知道自己出軌的事已經傷害了女主角,成為了這段關係中的一個污點,他不會原諒自己的犯錯,他最後選擇了鞭打自己、蔑視自己,也很想結束這段關係。他很想知道分開之後,女主角會怎樣向人說起自己來。

  他記得他們相遇在寒冷的12月,但卻不記得對方口中所說當初的那些美好。他知道他們分開後對方會怎麼說他,但他不想面對他犯下的錯誤,他只想成為紙漿,把身上的污點通通消滅,沒有勇氣去面對他的不完美。這樣的人,活在別人看待他的眼光中,是個不折不扣的自私鬼。

  但女主角其實不記得他出軌的事,她只記得對方瞳孔中自己的倒影,同撐一把傘肩並肩走在街道上,對方呼吸吐氣在自己身上的時刻,是多麼愛這個人……關於一切不好美的事她都不記得,只知道唯一能傷害他的人是男主角,「Except you my love. Except you my love…」。

▎詩意到墮落嘶吼

  2:18變奏,「Come all ye lost」,這裡象徵男主角是關係裡的魔鬼,他指的不是單一的「你」,是「all」的「你們」。而更不是用「you」而是用「ye」,就像一個領主的說話,帶領著這群迷失的群眾一同墮落。而要讓他們「Reborn」成為什麼?就是色慾的對象。

  「Blow off my horn」、「Driving real hard」、「This is porn」,僅僅這樣連續的三句,整個畫面就描繪出來了。若不以兩人關係來看,從另一個角度切入,會不會整首歌從頭到尾都在講同一個人的轉變?被拋棄後發現自己不需要長期穩定的愛情,也不再相信世界上擁有這種東西,只知道需要短暫的、性愛上的歡愉,就足夠自己活下去。

  不管哪個版本,純論歌曲本身仍值得細細品味。Lisa只唱給自己聽的呢喃,沈浸在回憶中帶出Damien的歌聲,原以為將要結束的樂章迎來變奏,像龍捲風般橫掃。後半部弦樂使用的相當多,應該也有用弦弓去拉電吉他的聲音,最後結束在Bass獨自低鳴。原曲5分31秒,聽起來卻像十分鐘長的歌曲,米叔帶領我們經歷了一個人(或一段感情)的開始到轉變,而我最喜歡的Live版正好快十分鐘……

Damien Rice〈I Remember〉Live

↓你的歌聲還在我耳邊縈繞