人物專題 Damien Rice|Part I

Damien Rice〈Volcano〉

不得不說現在的米叔比年輕時帥好幾倍,果然男人越老越帥。


Don’t hold yourself like that
不要這樣抱著自己
cause You’ll hurt your knees
因為你會弄傷自己的膝蓋
well I kissed your mouth, and back
我吻過你的嘴和背部
But that’s all I need
但這已經是我所需要的
Don’t build your world around
不要靠近來建立自己的世界
Volcanoes melt you down
火山會把你熔掉

And What I am to you is not real
我對你來說並不是真實的
What I am to you, you do not need
我對你來說,其實你並不需要的
What I am to you is not what you mean to me
我對你來說,不等於你對我的意義
You give me miles and miles of mountains
你給我許多公里的山脈
And I’ll ask for the sea
而我只是要一片海洋

Don’t throw yourself like that
不要把自己拋棄
In front of me
特別是在我的面前
I kissed your mouth, your back
我也吻過你的嘴和背部
Is that all you need?
這是否都是你所要的?
Don’t drag my love around
不要拖著我的愛四處走
Volcanoes melt me down
火山會把我熔掉

What I give to you is just what I’m going through
我給過你的,只是我的經歷
This is nothing new, no, no just another phase of finding
沒有甚麼新鮮的,只是另一個尋覓的階段
what I really need is what makes me bleed
我需要的是一些令我流血的
But like a new disease, Lord, she’s still too young to treat
這就像一種疫病,但主,她還太年輕,不能醫治
Volcanoes melt you down
火山會把你熔掉
She’s still too young(what I am to you + you do not need + is not real)
I kissed your mouth
我吻過你
You do not need me
你並不需要我


▎是誰要分手?

看上去感覺很像瀕臨分手邊緣的兩人互相叫罵,說自己並不是對方想要的人,吵著分手。但實際上是男方要拋棄女方,而女方卻想一起。所以站在男方的角度去看,就是叫女方不要再靠近自己,用火山來形容自己,靠得再近一點,就會把妳熔掉。

男方得到的對他來說已經足夠,他想從女方身上得到的都已經得到了,但男方卻覺得女方不適合自己。女孩給了他綿延不斷的山脈,他卻想要一片海洋,兩個截然不同的東西,好比兩個截然不同個性的人——男孩想繼續遊戲人間,女孩想專心在他身上,不可能在一起的。

最後一段直接表明男方是在「騎驢找馬」,一直在尋覓適合自己的人,雖然找到女方了但也不過是進入下一段「尋找的過程」。而女方還太年輕,無法理解他這種行為,怨恨著一切所作所為。最終男方受不了拋下一句「You do not need me」便離去,留下被火山摧殘過後的女方不斷哼唱著。

▎Lisa離開後的編曲

除了大提琴的Riff貫串整首歌之外,歌曲後半部有一段Damien與Lisa算對唱的部分,以往都是Lisa在現場幫她唱,自從她離開之後,米叔開始邀(使)請(喚)聽眾一起來唱。

(4:38左右開始)
極推這場Live,簡直是巔峰之作。

當然也是有稍微失敗的例子,譬如在韓國的演出,不過這招真的可以讓現場很嗨。


差不多先這樣,想不到第一篇只講了3首歌,看來這個坑要補很久了。

Damien Rice’s new album, My Favourite Faded Fantasy, comes out Nov. 11.