人物專題 Damien Rice|Part I

該如何去描繪Damien Rice的唱作感覺呢?是釘在寂寞枷鎖的靈魂透過歌聲進行內心情感的告解,是糾結在錯綜複雜的情緒試著在歌聲中理出一些思緒,是近乎乾枯的心靈茫然的在旋律裡尋覓著願意傾聽的知音……

Damien Rice〈Delicate〉

We might kiss when we are alone
當我們獨自一起時,可能會親吻對方
When nobody’s watching
當沒有人在看著時
We might take it home
我們可能會一起回家
We might make out when nobody’s there
當沒有人在的時候,可能會親熱
It’s not that we’re scared
這不是因為我們害怕
It’s just that it’s delicate
這只是因為我們都幼嫩

So why do you fill my sorrow
那麼你為甚麼填滿我的憂傷時
With the words you’ve borrowed
是用那些你借去的詞語?
From the only place you’ve know
從唯一一個你認識的地方
And why do you sing Hallelujah
那你又為甚麼要唱哈尼路亞
If it means nothing to you
而這對你並沒有任何意義
Why do you sing with me at all?
你又為甚麼要跟我一起唱?

We might live like never before
我們可能會一起過從來未試過的生活
When there’s nothing to give
當這裏沒有甚麼值得給予
Well how can we ask for more
我們又怎能要求更多?
We might make love in some sacred place
我們可能會在一些神聖的地方親熱
The look on your face is delicate
而你的臉看起來很幼嫩


▎Delicate 稚嫩

從稚嫩(Delicate)一詞,便很易得知這首歌的對象(You)是一位比歌唱者更年輕的人。另外也用了很多的「可能」(Might),表示很多以上所說的東西,都並沒有做過,只是可能會這樣做,存在於幻想之中而已。他們並沒有親吻,也沒有親熱,更沒有一起生活,因為對象看起來很「稚嫩」。

到底這種「稚嫩」有多嚴重?這位對象,所說的話都不是出於自己的。那些安慰的說話都是來自一些「借來的詞語」。這可能都不是自己想說的話,或者沒有想過要說這些話,沒有經過消化就用的感覺。而且這位對象會唱《哈尼路亞》,但他可能不知道這首歌的意義,只是跟著唱而已,並沒有真正去了解背後的宗教意義。

這個稚嫩,就是歌者所埋怨的地方。若不是這個稚嫩,他們真的可能會親吻和親熱了。

▎一段關係中的彼此

在20出頭的年紀時,其實很難給予對方值得的東西,任何承諾誓言說穿了也不過是自我安慰,用來確認自己愛著對方的詞語罷了。既然沒有能給予的事物,那又為何向對方索取更多呢?並非指責諾言的不是,它依然是兩人相愛的證明,但在涉世未深,不理解何謂愛情的本質下,又怎麼能夠以這樣姿態說出口?

Damien Rice〈Delicate〉Live Studio Session

▎加入女聲之後……

Lisa Hannigan作為Damien Rice早期固定女Vocal、合音,甚至是外界揣測的「情人」,在〈Delicate〉Live Studio Session中,用很微弱的悲鳴不斷在背景出現,彷彿是歌詞中「You」本人的惆悵。

↓下一頁是最被廣為人知的一首歌