人物專題 Damien Rice|Part I

之前在Instagram限時動態開過投票,看看大家對於Damien Rice的興趣如何(雖然沒幾個回我嗚嗚嗚),畢竟他是我最愛的創作者之一。

今天就是開始來把自己挖的坑慢慢補起來,我也不知道會幾Part,順序可能也會跳來跳去,就慢慢寫囉。

▎Damien Rice / 1973年12月7日 / Ireland

1994年,當Damien Rice與Brian Crosby、Dominic Phillips、Paul Noonan四位來自愛爾蘭的年輕小伙子,於高中時期便一同組織搖滾樂團Juniper展開創作練習,上了大學後僅能在一些婚禮、吵雜的Bar中演唱,不久認識了專門翻唱Neil Diamond和Roxette的Dave Geraghty,進而邀請他一同加入樂團。

前後發行了三張EP,〈World Is Dead〉和〈Weathermen〉這兩首單曲也成為電台熱門歌曲,但因為合約問題無法錄製完整的專輯,於是在1999年Damien Rice離開樂團前往Tuscany,並從此在歐洲流浪了一年。

Juniper〈World is Dead〉
Juniper〈Weatherman〉

不難聽出這兩首歌與他日後創作的歌風格上有些許不一樣,但在曲上其實還是能看到幾分未來Damien Rice的創作風格。

1999年正當他們與Manic Street Preachers的名製作人合作新專輯之際,Damien在彼此音樂理念仍有差異下,選擇離團單飛。之後又回到了都柏林,想辦法籌錢錄了一張Demo,寄給了製作人兼電影配樂家的David Arnold,Arnold很喜歡他的Demo,於是便安排Damien Rice在他的錄音室錄了第一張EP——《The Blower’s Daughter》,在2001年發行後這張EP登上了排行榜前20名,也促成了接下來《O》這張專輯的發表。

果不其然,《O》在2002年發表以後立刻獲得廣大的好評,除了舉行了六週的巡迴演出之外,也出現在許多樂評的年終投票名單上。繪畫與寫歌是他青年時期的興趣,在《O》的專輯內頁有些插畫便是Damien Rice自己的作品。

游移在都市吟唱的詩人歌手,帶出最簡單自然的生命樂章,感動渲染清新脫俗且優雅氣質的魅力存在,他釋放出的單純音符,讓城市每個角落的寂寞靈魂,在Damien Rice歌曲中找到溫暖依歸。還記得藉由Julia Fiona Roberts、Jude Law以及Natalie Portman等大明星包裝電影《偷情 Closer》主題音樂之襯托,勾引出那股心痛、難過、孤獨等情感,在Damien的聲音驅使下,配入一播弦、一彈琴的原音流露,為情愛世界的酸甜苦辣編織出一幅幅深刻圖像。

Closer》 Trailer

《O》英國銷售突破三白金,全球破1千5百萬張,獲得洛杉磯時報讚譽『藝術性格風采跟Jeff Buckley、Thom Yorke並駕齊驅』、AMG稱讚『近乎天才的作品』。

↓下一頁看更多解析