坐穩了嗎?|怕胖團《2049》

圖片來源:怕胖團 PAPUN BAND

「愛情,是恆久宇宙不變的元素
愛情,是一切分崩離析的開始

2049-2019=30

現在30歲的我們
從前30年的他們
未來30年的你們

愛情的經歷是美好的、爆炸的、世界毀滅的總合。
一段故事,總有結尾才得以浪漫。
所謂失戀,也使之成為一段故事。

打開車窗、吹乾眼淚,準備奪回真心」


整張專輯像是乘著名為怕胖團的賽車在路上狂飆,從〈Outro〉開始到〈SKYWALKER〉,絕無冷場。怕胖並不是靠著華麗的甩尾,像頭文字D裡的拓海一樣,秋明髮夾彎輕鬆過。他們用直球挑戰我們的耳朵,車上才沒有煞車這種東西,油門全開,輪胎與地面摩擦產生火花,幹,超帥的啦!

怕胖團 PAPUN BAND〈2049〉

〈Outro〉擺在第一首並不是宣告這張專輯的結束,而是要我們擺脫世俗的枷鎖,全心投入《2049》中。專輯同名歌曲〈2049〉與〈戀愛, Online〉作為專輯先鋒表現實在不錯,有種將上班族坐在辦公室時內心對這任何事情的煩躁具現化,「I don’t fucking care.」跟「幹!」為在隧道奔馳的我們找到一個情緒宣洩出口。

2049,ㄧ首歌、一張專輯,一個故事:

西元2049年,科技蓬勃發展,通貨膨脹,金錢不再具有價值,
取而代之的是可以隨時取出的「記憶」,因此有了「記憶銀行」。

任何人只要有不愉快,想刪除的記憶,只要願意交換等價的物質,即可隨時取出記憶,放置記憶銀行。

一對男女,女方不願再想起任何有關男方的一切,不惜把選擇把記憶取出,永久存放。
女子突然的消失多年後,在一個擁擠的街道,男子聞到了熟悉的香氣,跟隨其後,終於找到完全不記得自己的女子。

男決定不顧一切,闖進記憶銀行,搶奪女方記憶的故事。

〈月旁月光〉看上去是一個惡趣味的歌曲,其實是一首正經的講玩咖玩累了懷念心中的那個人,開頭或許很不像怕胖,但1:58鼓跟Bass加進來後依然怕胖團!

〈我沒有用, 沒辦法給你想要的生活〉跟〈給時間多點時間〉兩首要放在一起聽才對味!〈我沒有用, 沒辦法給你想要的生活〉的Synth Lead台味十足,很俗可是不知道為什麼就是很讚XD。〈給時間多點時間〉絕對會被開頭打火機的聲音騙到,以為是個酷酷耍帥的歌但不是!副歌女主唱(應該是大寶?)出來更顯得這首歌的可愛,很甜啊~

怕胖團 PAPUN BAND〈當你在最需要的時候〉

〈當你在最需要的時候〉當我們在為事業、為夢想努力奮鬥時,多少時候忘記了背後默默支持我們的那個人?在他們最需要我們的時候,總是讓他一個人承受,問他「還好嗎?」卻也只是用一個大大的笑容回我。

所以聽完這首歌,去抱抱你的家人,抱抱你的另一半,抱抱你的動物朋友,抱抱你的朋友們吧!最後用〈後照鏡〉的不哭不哭為這趟戀愛旅程劃下句點。

怕胖團 PAPUN BAND〈SKYWALKER〉

〈To: 2049-2019〉和〈SKYWALKER〉,我現在23歲玩樂團,等到我30歲的時候還會繼續玩嗎?更別提30年後我還會聽音樂玩樂團嗎?我很喜歡這首歌的歌詞:

又是一天新的開始 引擎發動準備奔駛
冠軍拿到手之前絕不停止 現在就出發

照著遊戲規則玩法 命運要帶我去哪
終點線就只剩下一步之差 我不想這樣

反覆上演 又一遍 再一遍
卻永遠到不了終點
再過一天 又一天 只能說再見

世界 還在那等著我去冒險
原來的路雖好走
但我知道要改變
方向我自己追

不管那會是什麼選擇 我會為最後決定負責
原來的路雖好走 但我相信所有可能
無畏得往前奔 Cuz I’m a dreamer
Cuz I’m a dreamer

……

聽完怕胖團的歌都會讓人很正向,哪怕未來有什麼困難,勇敢向前走就對了!

敬這輛臺灣版回到未來小黃。