黃玠瑋〈面對明日的勇氣〉&〈生命中的美好缺憾〉

圖片來源:風和日麗唱片行

黃玠瑋〈面對明日的勇氣〉

用力深呼吸,回到最初的自我。


有時候急著長大
想看清更多的事
有些膽怯不肯定
只能勇敢地往前進

你給我 勇氣
你給我 信心
你給我 光明
你給我 我自己

有時候沒安全感
漂浮不定的玻璃心
總是善感地想哭泣
還好有你聆聽我的謎

你給我 勇氣
你給我 信心
你給我 光明
你給我 我自己


開始寫星期五音樂以來,差不多過兩個月了。

去年的這個時候我正忙著一個全校性的活動、新創公司的實習、燒肉店的打工,和休學。這一年經歷了大大小小的事情,認真做自己想玩的音樂、找一份的實習當作未來工作的練習、喝醉到斷片、過年包紅包給奶奶、離開打工一年的地方只為了有更多時間與自己相處、重新回到學校唸書、用文字分享自己喜歡的歌曲。

這期間認識了很多人、遇到了很多事,有好也有壞,但都是我成長的養分。

然而看著身旁的朋友一個個穩健的前進,曾幾何時我不也希望能走在那樣的道路上?或許是顧著羨慕別人,忽略了自己身處的路上,其實也挺不賴的。我們很常在失去後才懂得珍惜,「人生就是不斷的在後悔」,後悔那些無法得到或完成的遺憾。

只不過,回首看看,那些竟也是生命中的美好缺憾。

黃玠瑋〈生命中的美好缺憾〉

以前我總覺得世界是不公平的,為什麼有人可以不用付出太多努力就能得到我想要的,為什麼他們能夠看上去無憂無慮,為什麼我不是他。這些「為什麼」困擾著我很長一段時間,直到今日仍不時出現在每個深夜裡。

面對明日的勇氣,是前陣子寫的新歌。

我希望自己能趕快長大,
想懂得更多,
雖然對自己的信心還不是那麼穩固,
但仍必須勇敢地繼續前進。

我有著一顆時常感到不安全感的心臟,
對於周遭的人際之間,
我常常害怕著不被喜歡,
而這些都源自於沒有信心。

有一天,
受到很多很多好朋友鼓勵的話,
當下覺得內心被充滿著力量,
好像真的有了那麼點信心,
懷抱著感恩和感動而寫下這一首我認為簡單卻有力量的歌。
Zooey Wonder 黃玠瑋粉絲專頁

溫柔而堅強,這是我對黃玠瑋的音樂的感受。不同於「即便世界如此軟爛,但還是要相信明天」這種中二到不行的勵志句子,她同意世界上有很多不如意的事,坦白生命中的無奈,但不願讓別人主宰。

〈面對明日的勇氣〉只有三段歌詞,樂器只有吉他、主唱、口琴,可是有一種記憶中家常菜的味道,那是哪都找不到,只存在於家裡餐桌上的溫暖。

〈生命中的美好缺憾〉以樂團編制編曲,歌曲前半部彷彿在宇宙間,聽著玠瑋訴說生命,後半部Bass和加入的瞬間彷彿試圖衝破生命的桎梏。

用力深呼吸,用力感受生命,用力活著吧。