Sun0409次班車|晨曦光廊《遺失的人間童語/上》

圖片來源:晨曦光廊粉絲專頁

「各位旅客,歡迎搭乘希望號sun0409次班車,本班列車由失望站經由旋律線開往終點站晨曦站,本次列車沿途停靠:失望、痛苦、分裂、自省、領悟、覺醒、重生,預計四十分鐘後到達終點站——晨曦站,台灣獨立樂團祝您旅途愉快。」

令人耳熟的口白,想必多數人與我相同,是從〈60km/h〉這首歌開始認識晨曦光廊

晨曦光廊〈60km/h〉

2008年成立,晨曦光廊是四人編制的後搖滾樂團。以生猛與細緻共存的編曲聞名,自首張專輯《因為你是我的驕傲》發行以來,活躍於各大音樂節與Livehouse場景,以溫柔療癒的動人旋律、貼近社會土地的真摯風格獲得眾多樂迷喜愛。2013年發行單曲〈60km/h〉並登上StreetVoice排行,2018年發行數位專輯《貳零壹捌》並於今年4月舉辦十週年專場演唱會。

60km/h是一個怎麼樣的速度?

這是臺灣高速公路上的最低速限,也是享受晨曦光廊音樂最舒服的速度,不快不慢。

「《60km/h》帶我們去了幾個故鄉以外的地方,發現其實大家喜歡的還是我們音樂裡特有的家鄉味,所以這張概念專輯,希望每個人都可以重新認識『家』對自己的重要性。」

晨曦光廊《遺失的人間童話/上》

我想了很久該怎麼講述《遺失的人間童話/上》給我的感覺,為什麼這30分鐘3首歌能無時無刻感動著我?最後我得到了一個答案:「這張概念專輯,每一首歌講的都是我們每一個人。」

〈人間序曲〉回歸社會最原始的個體——人,人存在,才構成了我們所看見的世界;〈小公主〉是我們心中最柔軟的部分,再怎麼強勢、硬派的人,心中也有與我們相同的溫柔;〈小勇士〉便是歌頌著我們的勇氣與溫柔,如同最後的大合唱,社會裡每個角色和職位都有存在的必要。

三首歌,像是歷經穿越雲層的旅行。先是置身在空靈的聲響製造的雲霧中,接著迷失自我,等待著誰來拯救自己,晨曦光廊就是使雲層散開的小勇士。

穿越雲層發現原來你也在這,多麼慶幸,還好你們也在。

晨曦光廊 Sun Of Morning

後記:

每次看晨曦光廊都不知道在感動什麼,聽著聽著就感覺心中不願被人觸碰的那塊,被他們治癒了。也許因為這樣,所以不太確定怎麼講《遺失的人間童語/上》這張專輯。編曲不複雜也不算非常難,但就是有一種真誠,這是我在某些樂團中看不到的情感。並非說其他樂團音樂做得不好,而是晨曦光廊太「真」了,無論是對土地的關懷、對家鄉的思念、對人的歌頌,充分顯露在歌曲中。

Live演出也是,想大笑就大笑,想哭就哭,想叫就叫,想罵髒話就罵髒話,我真的超愛他們。

另外我也很愛「心無掛愛」這個九週年特別企劃,「中文字裡的愛一直在提醒著眾人要由心而愛,如果愛無心,那麼愛只剩下承受、忍受、接受,接著再經過時間的摧殘,剩餘的只有難受了。」吉他手昶煬說。

年底即將發表《遺失的人間童語(下)》,期待中。

☀︎2019晨曦光廊年度巨獻☀︎
《遺失的人間童語(下)》發表巡演

12/14 台北PIPE Live Music
12/20 高雄LIVE WAREHOUSE