週五音樂夜|Notwist 〈Consequence〉

來自德國,成立於1989年的Notwist,自同名專輯《The Notwist》開始至今近 30 年,活躍於歐洲獨立音樂圈,成為最重要的德國獨立樂團之一。從早期的 Post-Hardcore、Metal,到後來的 Indie Rock、Electronic 等,風格雖然不斷轉變,卻一直本著 D.I.Y. 精神積極橫跨各領域,將天馬行空的想像化作精密細膩的旋律完整呈現。

今天帶來的是出自《Neon Golden》中的經典——〈Consequence〉。

Notwist〈Consequence〉

You’re the colour
你是色彩
You’re the movement and the spin
你是我生活的動力

Never
Could it stay with me the whole day long
能否陪伴我整日

Fail with consequence
最終分手
Lose with eloquence and smile
失去了辯解與笑容的能力

I’m not in this movie
我不在你的電影中
I’m not in this song
也不在你的歌曲中

Never
永不
Leave me paralyzed, love
留給我癱瘓的愛情
Leave me hypnotized, love
留給我癡迷的愛情


〈Consequence〉作為專輯收尾的歌曲,充滿了無限的惆悵,有著烏雲密佈般灰暗、憂鬱的感覺主唱的歌聲就像在令人透不過氣的空間中,表達出對這個瞬息萬變的世界之無奈。貫穿整首的Riff、中途加入的電子碎拍、巨大且溫柔的背景聲響以及主唱略帶沙啞,彷彿從老式收音機放出來的聲線,儘管不懂歌詞涵義,仍然被憂愁包圍著。

在一段關係裡,能走到最後的有幾對?

Notwist用這首歌告訴我們失去一段關係後,才會明白自己從來不在對方的風景裡。第一次聽這首歌時是在研究所謂的「泡菜搖滾」,播放鍵一按下,恨不得將音量調到最大,陷入他們製造的畫面中。在這裡一片荒蕪,風塵瀰漫,遠處有一棟老舊房子。走近一看才發現早已沒人居住,破舊的枕頭,發霉泛黃的床單,兩只牙刷。

外頭依舊荒蕪。

Notwist
The Notwist