週五音樂夜|康士坦的變化球〈美好的事可不可以發生在我身上〉

圖片來源:康士坦的變化球

「命運總是變化無法預測,與其哀傷不如隨遇而安,淡定而為。」

Constant & Change(A.K.A. “COCG”),引申自英文哲思,「唯一不變的就是永遠在變化」(Constantly changing),翻作中文「康士坦的變化球」,則是幽自已一默的小玩笑。

2013年由主唱CIG發起成立,曲風介於後搖、EMO之間,複雜鼓點引領的強烈節奏、極具渲染力的吉他聲響,營造出厚實有層次的迷離音牆,搭配 VJ 與合成器點綴,在激進的旋律之中找到瞬間的沈穩與反思。


毫無意外的旅程
做到一些不勞而獲的夢
看似幸運啊

毫無意外的旅程
平淡如水的愛情
看似安穩啊

毫無意外的旅程
得到一些可以任性的機會
看似自由啊

毫無意外的旅程
做到別人也想要做的事
看似精彩啊

但是 事實上 發生的 從來沒想過
真正 想要的 都被別人拿走
沒決定 太多事 就這樣到了今天

然後 接下來 變成了 硬撐的爛局
再打一劑 希望 麻醉了痛苦
只能進 不能退 扛不起 放不下 不得不走下去

我們半推半就的人生
沒有和你一樣被眷顧的未來
我們半推半就的人生
怎麼過呀 怎麼過呀

迷惘的靈魂呀
安靜地運轉吧
忍耐的靈魂呀
安靜地運轉吧


時鐘滴答滴答,催促著我們向前走,這樣的人生沒有絲毫驚喜,卻也過的甘之如飴。但是事實上,我們也曾怨恨,對這個世界懷恨在心。想要的得不到,無法決定任何事情,如同〈擱淺的人〉所說,也習慣這樣麻痺的人生了。

康士坦的變化球歌詞白話,卻又總是能把歌者的故事發生在聽者身上,他們經歷過的事情彷彿我們也在這六分鐘的歌曲中體驗了一遍。可是馬頔也說過:「我寫過一首歌,叫〈南山南〉,常有人聽完後說它太悲傷,接著問起,這首歌裡是不是有一個故事。我說,你聽到這首歌的時候,它就已經和我無關了,你掉的眼淚,才是只有你自己知道的故事。」

到頭來我們所難過的並不是歌者所唱,而是我們對這世界的遺憾。

然而當我們問上天:「美好的事可不可以發生在我身上?」時,並非厭世,只是想要找到能夠值得稱羨的地方。在找到之前只能任憑靈魂不停運轉,睡著,醒來,不斷面對世界的好與壞。

多少次我們曾對自己說:「算了啊,早習慣了。」看似解脫,以為看破世界的不公平,能過得灑脫一些。用如此的姿態掩蓋無盡的懦弱,我們害怕些什麼?在天完全亮之前,反覆吞吐手裡的菸草,渴望著什麼。如同他們團名所說「唯一不變的就是永遠在變化」(Constantly changing),世間雖不公平但唯一公平的是我們某些部分都很相像。