遊戲開始?|Chinese Football《Here Comes A New Challenger!》

Chinese Football是一支於2011年在武漢成立的獨立搖滾樂團
衝出亞洲,走向世界,全力以赴,體無完膚。 Chinese Football是一個無比真誠的玩笑,一個成立於2011年愚人節的真人遊戲,他們是四個來自東方芝加哥的年輕人,他們是97一代國足的噪音遺產與97世代獨立搖滾的迴響餘溫。

Chinese Football所有的作品都在講述同一個故事:一個幻想及其挫敗。這些簡單/糅雜/流暢/生澀的音樂中充斥著說話(在蒸發)、夢想(在坍塌)、熱血(仍未冷)、吶喊(怯意地)。

曲風揉合後搖 Post-Rock、數搖 Math Rock、Emo 與 Shoegaze 等等元素,非常複雜,有時候是旋律性強的歌唱作品,有時候是起伏不定的純音樂演奏曲。2015年發行第一張同名專輯《Chinese Football》,可惜樂團此時尚未建立自身樣貌,漫無目的、不成熟,過長的營造,為的卻是一個毫無感染力的結尾,等到2017年發行《Here Comes A New Challenger!》才有了屬於他們的樣子。

Chinese Football《Here Comes A New Challenger!》
Chinese Football〈電動少女〉

忽近忽遠 忽隱忽現
忽明忽暗 忽快忽慢
她不停的旋轉 無休止的節拍
她不停的旋轉 在空蕩的舞台
太近太遠 太深太淺
無聲無影 無邊無盡
她不停的旋轉 無休止的節拍
她不停的旋轉 在荒唐的舞台

她說她是透明的
她說她快熄滅了
她說她是電動的
她說他是下一個

舞台下的觀眾
在等著你出醜
而幕布的背後 還有人在操縱

她想說 她想問
她是誰 一直轉一直轉
是為了誰
她想說 她想問 她是誰
地球說你不用管 就跟我轉


跳動的Riff,簡單流暢的對點,Q彈溫暖的吉他Tone,優秀。可以說Chinese Football是從這首歌開始確立自己的風格,《Here Comes A New Challenger!》其餘三首也大多是這樣子的風格。

所以電動少女是誰?
在舞台上的我仍是我,下了舞台後仍是我嗎?作為一個演出者和觀賞演出的人,常常在想舞台上的所有行為是為了誰,好想問「他——舞台上的我——是誰」。

這首MV有最萌鼓手穿水手服。

Chinese Football〈清醒白日夢〉

清醒著睡著 清醒地做夢 多好
good night sleep well
先沖出去吧 在夢裡不用承擔什麼風險
就衝出去吧 別後悔夢裡沒飛遠一點
先沖出去吧 在被舒服的房間吃掉之前
就衝出去吧 在夏天被冬天吃掉之前


前半部分沒什麼好說的,就是Chinese Football,第二段歌詞出來時我認為才是這首歌最精華的段落。誰沒做過白日夢?我還記得我小時候的夢想是成為一個太空人,然而發現事與願違,只能在手臂上刺太空人緬懷過去的自己。不是說不喜歡了,而是現實上要承擔的風險太多了,只好在夢裡變成我想成為的人。
這一段有一點小可惜的地方是,前面鋪陳太久,情緒爆開又不夠長或者說力度不足,可能Tone的選擇上要更符合「衝出去」的感覺會更好。

另外就是這首讓我想到消失很久的透明雜誌,據說年底要復出啦,先期待一下。

Chinese Football〈晴天霹靂〉

分不清 朝暉夕陰 看不清 斗轉星移
他說夏天了 我們就出發 可是在這裡 難分四季呀
鋼筋 水泥 堆砌的方塊 煙灰 汗味 混雜的平台
慾望 仇恨 交織的方塊 困惑 迷惘 滋生的平台
聽晴天的霹靂 像要把誰叫醒 聽晴天的霹靂 又能把誰叫醒
那撕裂的聲音 像要被誰叫醒 那撕裂的聲音 又能把誰叫醒


Chinese Football〈盒子〉

在盒子一邊,在盒子另一邊
在盒子裡面舞蹈,在盒子裡面爭吵
在盒子一邊,在盒子另一邊
在盒子裡面遊走,在盒子裡面祈禱
在盒子一邊,在盒子另一邊
在盒子裡面發芽,在盒子裡面衰老

從盒子一邊,到盒子另一邊
在盒子裡面嘶吼,在盒子裡面顫抖
從盒子一邊,到盒子另一邊
在盒子裡面生長,在盒子裡面衰老
在盒子裡面,在盒子裡面,在盒子裡面。 。 。

在盒子裡生長 在盒子裡衰老


生在世上,好像生長在牛奶盒裡的豆苗。世界對我們來說很大,越發生長越覺得好像能觸碰到世界的邊緣,可總差那麼一點就已經衰老。一輩子就在如此一個小盒子裡度過。

這首是整張專輯裡我最喜歡的歌,歌詞簡單,數搖、emo、後搖、indie-rock的元素應有盡有,玩得相當巧妙。

Chinese Football是支參雜眾多曲風的樂團,並在其中找到屬於自己的風格,可以去聽最新發行的《Continue?》,一聽就會知道這是中國足球。如果說《Chinese Football》是實驗各種編曲,那《Here Comes A New Challenger!》就是奠定樂風,《Continue?》達到完善,有機會的話再來好好介紹另外兩張專輯。

另外說到Chinese Football就不得不提American Football!一個傳奇性樂團,發完第一張專輯後便解散,然而隨著時間過去風潮逐漸蔓延開來,他們也重新相聚、活動、表演。未來再好好的介紹。