週五音樂夜|告五人 – 紅

圖檔來源:Blow 吹音樂

晚上好,今晚帶來的是 告五人Accusefive的〈紅 LOVE〉。


我只為你 點亮眼睛
雖然雙手緊握還是空氣
卻因為你 深信不疑

喃喃自語 在黑夜裡
你不明白你細微的呼吸
都奪走我  血液裡的氧氣

愛會在凌晨惦起 
跳躍了時空差距
為何要束縛自己 讓彼此不能呼吸

我想要和你一起
數了滿天的星星
最後躺在我懷裡
唱著那最美的旋律

我想要和你一起
站在地平線上遼望天地
朝最遠的地方看去
陽光灑落在 我朝你奔跑的心裡


收錄在告五人首張專輯《我肯定在幾百年前就說過愛你》中,〈紅 LOVE〉為探討「愛的本質」其中一首。

「歌詞描寫關於愛的不同切面,從生活經驗裡,寫下關於愛的蛛絲馬跡。什麼是愛呢?其實我們也無法真正回答愛是什麼,仍常在愛裡迷失,但也在邊迷路邊尋找答案的過程,沿途找到散落在各地的自己。」

相對於〈愛人錯過〉,此曲較為沈穩內斂,主唱特殊的嗓音,在耳邊對我們訴說著看似我們習以為常的故事。長達四分鐘的時間,編曲都在累積能量,直到最後一刻宣洩爆發,但只不過用了20多秒,便將情緒回歸收斂。能放能收,告五人經過兩年時間變得更懂得掌握情緒,編曲更是有種將我團團包圍的感覺,男女聲的運用也恰到好處。女聲厚實沙啞溫暖,男聲清晰透亮,告訴著我們,儘管絕望,但仍有一絲光明。

對於「愛」我們不甚理解,卻也總是在每個凌晨時分,想起那個人。很多時候,總想平平淡淡的講完一個故事,好好想念一個人。可最後眼淚仍無法停止潰堤,憤怒、嘶吼、無力、失望瞬間爆發,又能怎樣?早已無法生活在相同時空,你在那邊過得好,我在這邊過得好,有機會再一起站在地平線上遙望天地。

MV對整首歌極度加分!
仔細看了一下Credit,沒想到又是Spacebar Studio製作,並由殷振豪執導。說真的,劇情故事線非常簡單,但殷振豪導演把它說的不簡單。另一部份也要歸功於謝瓊煖的演技,在〈我們與惡的距離〉中的演出已經夠令人眼睛為之一亮,而在此MV中扮演一個喪子的母親,為了找出兒子死亡車禍的兇手,四處擺攤,籌到一大筆金額交給律師,然而換來的只有一句「真的沒有辦法」。

除了肢體上的演出,每一句對白也充滿作為一個媽媽對兒子的愛念之情。當然,黃冠智也演得很好,尤其是「媽,你很久沒來看我了」這句,有夠讚的啊!

最後,想說酒駕、違規造成的車禍每年都很多,最近才有一位警察在追逐疑似酒駕的騎士時不幸發生擦撞離世,好好珍惜自己,也珍惜他人。