雜談碎念|江孟之的集集石虎列車

圖檔來自:江孟芝 I MengChih Chiang

最近設計圈乃至PTT上吵得最火熱的事件非江孟之設計的集集石虎列車莫屬,因為這次事件,她從原本被媒體捧得高高在天,瞬間跌落神壇,受到許多人的批評。

對於事件本身不多贅述,相關可閱讀:
從紐約到集集設計師江孟芝的逆境列車
志祺七七 】知名設計師竟然涉及侵權與抄襲!?江孟芝的集集石虎列車爭議究竟在吵什麼?

以我的觀點來說有幾點不能接受:

1. 使用未取得授權的字體

作為一個設計師,在「商業」使用任何字體時,都會先想到「字體是不是有授權使用?」這個問題。好比做影片、直播使用他人音樂時,若未取得授權經常會遭成影片下架或是該片段消音等狀況。然而今天未取得授權的狀況便使用此字體,事後道歉、聲明稿也未針對此爭議說明,令我不解。

相關閱讀:
被吉發函的創作者,字型廠商恐成最大贏家?創作者避免字體侵權的攻略
【瑩真律師】新細明體之亂!原來商用授權只是假議題?
【 志祺七七 】內建字型授權灰色地帶大解密?字型之亂可還沒結束啊!

2. 是參考還是買圖?

石虎和香蕉的設計被抓到是向設計網站購買來的圖檔,嗯,買還買錯,買到花豹。

首先,「買圖」這件事我認為還能接受,畢竟總是需要一些Reference,靈感不會永遠那麼豐沛。但今天令我不能接受的地方在於,「我對她買圖後應該要設計出的作品」與「實際上設計出的作品」有所落差,幾乎複製貼上的做法,使我們之間產生認知偏差。我認為他應該要能做出「更好、更具自己成長背景或經歷的作品」,而非「換個位置,調個比例的作品」。

這件事很像之前I Mean Us李榮浩的抄襲事件。很多時候音樂人或「致敬」一下喜歡的樂團或樂手,但那條線究竟在哪裡?什麼樣的致敬是「致敬」,什麼樣的致敬則是「抄襲」呢?

夏道倪那種完完全全的抄襲就不用講了,聽到的時候真的嚇到我)

3. 說詞反覆,包裝自己?

不斷解釋這次石虎列車事件,然後又被網友不斷打臉,使他慢慢建立起來的形象一夕崩解。其實教育體系的大學往往充斥著這類人物,上至教授,下至學生,無所不用其極的在社群、聚會、課堂包裝自己的形象,當然最後都被打臉。(我自己是很喜歡看這種被打臉的劇碼,真抱歉)

除了造成自己形象破滅外,也讓大眾對於「設計師」這個職業產生巨大的不信任感:「我給他這麼多錢,會不會最後只是抄襲而來的作品?」「她的經歷真的值得我花這麼多錢請她設計嗎?」諸如此類的疑問。尤其是在公部門想尋求創新,而委任新銳設計師時,更會退避三舍,選擇以往習慣的辦事方式。

此事件給大家值得討論的地方,但也請大家不要過多人身攻擊,有獵巫的心態。抄襲零容忍是絕對,但用證據不充分的論點攻擊別人也零容忍。

最後附上他之前在師大畢業典禮的演講,有人喜歡,有人不喜歡,我是不喜歡啦。