一起看MV|茄子蛋大宇宙

茄子蛋前幾天發佈了新歌〈這款自作多情 All That Wishful Thinking〉,歌一如往常好聽,讓人最驚訝的是這首歌是〈浪流連 Waves Wandering〉的前傳。原以為MV故事可能就停在高捷隨海浪漂浮不定的白鞋,但殷振豪導演給了我們浪流連中陽靚時常望向大海的眼神一個故事……

陽靚原先是大哥元康身邊的女人,或者說展示權力地位的裝飾品,從開頭便能看到元康的角色對陽靚完全沒有珍惜之情。在古斌進入包廂刺殺元康時,陽靚從洗手間出來,陰錯陽差打亂他的計畫,只好把她當作人質帶走。

隔天一早陽靚來到港口邊,將身上唯一的財產「玉鐲」硬交給古斌,要他教她開槍。

作為一個人,她不想再任人擺佈。
古斌教會了她開槍,也教會了她什麼是「愛」,然而兩人能有什麼結果呢?只能把玉鐲交給高捷,將陽靚送去臺灣,自己則獨自去完成未竟的任務。

故事來到不曉得幾年後,高捷收了玉鐲,把陽靚帶到臺灣安頓好。他每晚都到酒店報到,但陽靚的目光從未在他身上駐足。

嗜賭成癮的高捷在好友「青仔」的幫忙下,開始賣起鮮魚湯,生意蒸蒸日上。他用賺到的錢為她買了付髮飾,只為回應陽靚的「帶我走」——可惜她心中想去的地方也許已經到不了了。
後來高捷親手將髮飾送給了對方,陽靚喜極而泣,一切看似就要走向美好結局,沒想到當天晚上因為被誤會也是聚賭的一員,遭警方帶走,等他出來再回到酒店,卻看到他送的禮物,出現在另一個女孩身上,他心碎走向海邊,一邊喝酒一邊無奈地笑著,最後畫面只剩一隻卡在石礁裡的白鞋。

浪子誤以為心愛女孩後悔變心,女孩誤會浪子食言,沒有出現相約地、屢行承諾帶她遠走高飛,殊不知浪子因心碎愁悵,醉酒往後栽,落海身亡了。

玉鐲在整齣MV中皆未出現,只有陽靚最後獨自站在當舖前的畫面,是去將它贖回了,還是高捷還她後為了忘掉古斌,將它典當呢?

青仔在高捷死後,每年忌日總會回憶起以往的種種。

「浪子回頭,都是自作多情的蹉跎。」

三個問句,兩次回答,一次無語

〈浪子回頭〉
「看三小啦?」
『看你緣投啦!』

〈浪流連〉
「青仔,你敢知影浪子為啥物要回頭?」
『為啥?著猴喔?』
「因為愛。」

〈這款自作多情〉
「你覺得,喜歡和愛有什麼不同?」
『』

每一次的回答都在增加力道,最後一次更是用泣不成聲的陽靚回答自己的疑問,也是表現前兩次回答背後隱含的情緒。

殷振豪導演真的厲害,Spacebar Studio各懷鬼才,越來越期待下一次的作品!