週五音樂夜|Why Not – 無法度按奈

Why Not 1984年成軍,1995年11月發行第一張,也是唯一一張的經典《無法度按捺》,這個時候我根本還沒出生。

Why Not的曲風偏向Jazz、Funk、City Pop,如今這些元素無論在臺灣皆有大量樂團融入歌曲中,但在20多年前的臺灣,樂團曲風多為流行、搖滾、龐克等,偏爵士曲風的台語樂團可以說是少之又少。比較特別的是,他們為全能型樂團,五個同時擔當主唱、製作人、詞曲、編曲、和聲、以及錄音。樂團成員為鍵盤手陳建良、吉他手張瑞麟、電鋼琴手陳熙(原 陳錚)、貝斯手陳民轅、鼓手冠佑 ,即便此團以解散,但大多成員還是在幕後為音樂圈貢獻,雖然只有一張專輯,但今天也成功讓人看到當年有這些人在推動更多元的音樂。

 一個人在期待 等到月亮出來
找無妳的人 看無妳的影 真思念

兩個人的時間 想到就真感慨
不願寂寞的目屎 就這樣無奈流下來 OH~

Love tonight! 對妳我真是不了解
只有阮一人的愛 妳感覺不如預備幾個看看
愛就來 妳攏無按牌理出牌
阮煩惱妳咁知 若有妳就有全世界

Can we making love tonight?
真希望和妳擱一次
兩個人躲在棉被裡
情話綿綿到日頭出來

不願Say good-bye
阮的心情妳攏不知
咱的鬥陣甘會有未來
想妳的心 無法度按耐

第一次聽到這首歌是跟朋友去KTV時,某個朋友點到的,當初還以為是哪個最近成立的樂團,沒想到居然是20幾年前的歌……

前奏一下我馬上想到的是拿下第30屆金曲最佳錄影帶獎的落日飛車,沈浸在KB、和聲、管樂中,進入主歌想不到居然是台語歌!「一個人在期待 等到月亮出來 找無你的人 看無你的影 真思念 」看上去是經典台語歌的歌詞,但配上但配上偏City Pop的編曲反而有種時尚感。電吉他跟KB的插音恰到好處,副歌管樂墊底為整首歌添加了幾分慵懶、性感的元素。

「Can we making love tonight? 真希望和妳擱一次 」散發費洛蒙的一句,深深的被眼前的你吸引,就算明天要上班我也願意和你到天亮。間奏合成器和電吉他分別在左右耳Solo,像是躲在棉被裡的我們互相訴說著情話,爭先想告訴你我多愛你,彼此交錯卻毫不打架,融合在一起。尾奏管樂加入後更是精彩,聽完真的是「無法度按奈」!

今晚,這首歌推薦給你。