週五音樂夜|拍謝少年 – 骨力走傱

「夢想很難養你,好好生活,才能把夢想養大」 —— 拍謝少年

拍謝少年 Sorry Youth 一尾台灣土產搖滾樂隊。
吉他維尼、Bass薑薑,鼓手宗翰,05年春天吶喊後開始寫歌,初期創作以樂器演奏為主,現在心繫台語搖滾,目標寫出阿公阿嫲點頭稱讚的台語金曲,以井上雄彥為精神導師,熱炒攤為後援補給,拎著啤酒樂器穿梭於南北縱貫現場,音樂靈魂來自現場表演氣味。


揣無頭路彼幾工 
覕佇厝內 毋敢來哭出聲 
伊感覺家己是一个抾捔的人 
煞來賭氣分西東  
講伊欲來怨嘆一世人 
這馬的生活 已經是滿滿孤單 

佇這个虛華的都市 
不時感覺心茫茫 
毋願一工過了一工 
也毋知日子欲安怎過 
一个人散步的時陣 
才會感覺心快活 
阮是面對大海的人 
拄著風湧阮毋驚 

飛出去啊 
若有聽著風咧吼 
阮就大聲來唱歌 
予這个世界聽著阮小小的向望 
若有聽著風咧吼 
阮就大聲來唱歌 
予這个世界聽著阮小小的向望 

佇虛華的心了後 
毋通去袂記生活 
佇青春花蕊頂頭 
有咱的希望 
你犧牲過去的夢 
拚一條出脫的縫 
這款的人情世事 
我看也袂清 

這是咱的時代啊 
骨力走傱幾若冬 
日思夜夢的未來啊 
山盟海誓鬥陣行


儘管只有鼓、Bass、吉他和三位充滿臺灣本土味的Vocal,對拍謝少年來說足夠了。實在佩服他們的編曲,能做出如此扎實充滿生命力的感覺,歌詞更是到位,每一字、每一句,都值得細細品味。

今天不談論〈骨力走傱〉歌曲本身,我想聊聊更多關於「理想與現實」。

很多樂團都在大學時期創立,完了兩三年後發現「啊,好像要畢業了」,緊接而來的是「我要做什麼?」很少樂團能夠有機會靠玩團養活所有人,也不是每個人職涯規劃有將樂團放在裡面,也就間接影響很多樂團在大學畢業後一到兩年內不是解散就是無限期休團。而撐下去的樂團中,也常在理想與現實間掙扎。〈骨力走傱〉這首歌並沒有鼓勵大家前進,也沒有反對逃避後退,而是用最深的情感去唱著掙扎的心情。

曾經我也跟大多數人一樣,想過靠音樂維生,但現在只能把它當興趣而已。但我還是繼續玩團,儘管解散已經成為每個人心中的選項,為了紀錄生活,讓更多人聽到我的歌,我依然會做下去。暫時的是現實,永遠的是理想,在夢想被養大前必須先好好生活,用心感受,才能一步步前往夢想。

https://www.fountain.org.tw/statics/sorry-youth/,這篇訪談值得一看,對一個樂團來說,只要大家想繼續玩下去,但為了生活不得不讓腳步慢一些,我想其他團員都能理解接受。玩團不在乎技巧強不強,唱歌好不好聽,「熱情」往往是最重要的。熱情會被抹滅,練琴好麻煩好累,編曲好痛苦,可是每次練團時看大家聚在一起玩著屬於自己的歌,火種又會被點燃。

「夢想的後面是什麼,我不知道。但我知道,夢想的前面是「自由」。