來不及說再見|那我懂你意思了 IGU Band

成立於2007年的那我懂你意思了,2011年以〈所以我停下來〉demo登上 StreetVoice 排行榜長達47周,同年正式版收錄於合輯《StreetVoice 冬季選集》中,目前於Youtube上累積播放次數已達700多萬。

也正是這時,那我開始進入大家的視野中。

那我分別於2011、2012、2014發布《沒有的 啊》、《原諒我不明白你的悲傷》和《沒有人在乎你在乎的事》。樂團的核心人物——主唱修澤,其頹廢、厭世的創作風格與唱腔,使他們的音樂聽來總算不上叫人開心,卻有無數聽眾都曾因為強烈共鳴的悲傷、被社會壓迫的過度浪漫而濕了眼眶。

那我懂你意思了 – 所以我停下來

單看MV會覺得歌曲在講人總是為了自己喜愛的事物不斷競爭、佔有,然而給我的感覺更像是正要步入社會,擔心煩惱接踵而來,不曉得未來怎麼走,自己何去何從。可能也是因為這樣,那我也才會說這首MV與他們無關,僅僅只是徵選上了的產物,無法代表他們。

那我懂你意思了 – 沒有人在乎你在乎的事

修澤沒有過多修飾的Vocal、趙謬詭譎潛伏的Synth、大爆蠢蠢欲動的鼓聲和雞哥沈穩的Bass,歌曲控訴我們所關心的議題終究只是別人嘴裡事不關己的閒言,看看台灣也的確如此。多數人被媒體操縱著,對於議題從未真正深入了解,都只是從新聞、別人嘴裡聽來的,也不願去查證。更可悲的是過了幾天就不在乎那些重要的事情,而是關心哪個藝人劈腿之類的事情。

那我懂你意思了 – 我打工的咖啡廳

永遠記得第一次遇到你的那個下午,往後每天固定時間我都到這裡報到,只為了遇見你。從陌生人漸漸變成無話不談的兩人,很多地方都很相像,但我們卻無法在一起。某一天你消失了,再也找不到你,無數的恐懼吞噬了我。儘管無力,卻仍要強迫自己往前進。

在即將痊癒的某天,你出現了。不可避免的尷尬,但我們很快又回復到從前那樣,你問我「如果重來,我們會怎麼樣?」,我想了想,

「我不想,也不願,失去你。」

那我懂你意思了 – 原諒我不明白你的悲傷

這個版本的〈原諒我不明白你的悲傷〉可能不是最好聽的,但卻是修澤把他的故事全部投入在演出中,哽咽處沒有人加油,靜靜的,靜靜的看著修澤把歌唱完。沒有人知道他是否真正從歌曲裡解脫,但可以確定那個當下,他口中的「我知道感傷這樣就夠了 還需要一些面對明天的力量 那些還來不及說再見的 會再見吧」沒有絲毫懷疑。

那我懂你意思了 – 該說再見了朋友們

在寫這篇之前,想過很多種介紹那我的方式,但怎麼寫都不對,這篇也覺得不對。可能很大一部份原因來自於對那我的不捨,高中就愛上他們,得知他們解散後彷彿被抽走了什麼。Youtube上他們還在繼續唱著,只是現實中他們早已各奔東西,大爆開了間選物店、雞哥在教畫畫、修澤趙謬組了脆弱少女組(現在貌似暫停運作)。

那我拯救過我無數次,而我卻沒來得及與他們好好說聲再見,一切來得措手不及。

夥伴們 快揹好你的行囊
是時候我們往前走了吧 把這美麗的一切都深深刻在心裡吧
我們沒有太多力氣回頭感傷

謝謝那我,我終究沒法學會與你們道別。