週五音樂夜|傻子與白痴 – 視線所及只剩生活

晚上好,今晚帶來的是傻子與白痴 Fool and Idiot的〈視線所及只剩生活〉

以敘事的結構、電氣的音牆,站在世界的角落,寫出撫慰的歌。

「傻子是未受外界干擾的自我,白痴則是受到外界各種影響後混濁的象徵。我們心裡都住著兩種人。 

白痴,隨眾人的憤怒而咒罵、因大家的笑聲歡喜,將自己淹沒在人潮裡; 傻子,不尋認同、不求原諒,傻氣笑著,碰撞成規和法則。

 傻子與白痴的辯證就是我們的音樂。」

與傻白的幾位成員認識很早,從創立前就有幾面之緣。在主唱蔡維澤還沒獲得明日之子冠軍前,他們在臺灣音樂圈早就佔有一席之地,奪得冠軍後更是人氣爆棚,首張專輯〈夜長夢少〉更是編曲完整,風格獨立。
今天則來談談有收錄在新專輯中的〈視線所及只剩生活〉。但我不談專輯版,我要談的是Youtube上的demo版。


我們或是忐忑或是不屑緣分的遺失
但 滿是蜿蜒後不見得筆直 
我們或是後悔或是放任自己的固執
但 滿是傷痕後不見得踏實 

誰能坦然揮別過往的愚蠢
在 只剩明天之前 
誰不藉口時間 揮霍和頹廢
在 只剩昨日之前


與專輯版比起來,demo版多了些稚嫩,而正是這些稚嫩讓我更加喜愛demo版。與他們同年紀的我也曾有過這樣的煩惱,我們都不曉得答案,只能一直走下去。

整首歌充滿著自我的矛盾,對於生活我們總是汲汲營營,不想去求那幾毛銅板,卻又不得已;對於理想我們總是抱持希望,然而事實上世界總是否定了我們的固執。

儘管歌曲帶著濃厚厭世感,但編曲上卻給人一種被呵護在手心的溫暖。在每一個破曉之前最為黑暗,開頭的Synth彷彿是從地平線下緩緩升起的太陽,清晨雖冷,卻有傻子與白痴陪著我。
2:55打火機點起的聲響,更是在清晨微暗中點亮一盞火焰,維澤的歌聲好似在說:「別怕,無論發生什麼,都還有我們撐著。」

是啊,人生充滿了無奈與妥協,大多時候我們無力改變,但一定要保住自己心裡的那個「傻子」。

圖片來源:https://www.facebook.com/FoolAndIdiotBand/